疫情衝擊經濟 非洲2千萬人恐失業

疫情衝擊經濟 非洲2千萬人恐失業

非洲聯盟(African Union)近日公布最新報告顯示,受到新冠肺炎疫情延燒的衝擊,非洲大陸今年經濟成長恐將萎縮,預估高達2千萬人將面臨失業命運。

非洲開發銀行(ADB)在疫情爆發前預估,非洲今年國內生產毛額 (GDP)可望達到3.4%。但據非洲聯盟最新預估,由於肺炎疫情衝擊國內觀光產業,加上全球經濟走緩、油價與大宗商品價格暴跌,非洲今年經濟恐怕萎縮0.8%,最慘可能萎縮1.1%。

非洲聯盟分析師指出,若疫情持續擴散的話,那非洲公家與私營機構恐怕會有近2千萬人因此失業。

(工商時報 鄭勝得)

小心 新冠病毒恐徹底摧毀非洲國家經濟

新冠病毒(COVID-19)可能是有史以來對世界經濟衝擊最強大的流行病,美國、歐盟這樣的先進國家都在擔心消費停頓、工廠歇業造成的衰退影響,東亞各國也因疫期而股市波動,至於非洲國家,由於經濟發展本就脆弱,受到的影響可能更難以振興。

美聯社報導,烏干達首都坎帕拉(Kampala),原本到處可見一些小攤子,販賣水果、烤花生,或是手帕等各種商品,這樣的小經濟也維持了當地人的供需,但是在新冠病毒肆虐以後,坎帕拉街頭變得冷清,攤販們走了,沒人知道他們何時會回來。

聯合國開發計劃署非洲區主任艾齊阿孔瓦(Ahunna Eziakonwa)告訴美聯社:「我們在非洲大陸經歷了很多事情,戰爭、動亂,以及伊波拉病毒。是的,非洲各國並不穩定,但是我們以前從未見過如今的情況,一片死寂。」

非洲54個國家中,超過一半的國家已實行封鎖、宵禁、旅行禁令與其他措施,以防止病毒的傳播,這是對的,但是它也阻止了非洲各國的地下經濟。不管是非洲最發達的南非,或是最受犯罪困擾烏干達,非洲國家的地下經濟都佔該國生產總值的50%以上。

雖然坎帕拉市區的攤販都是非法經營,但是沒有了那些小攤舖,政府當局也沒能力照顧數百萬名,困在家裡長達數星期、甚至數月的居民,他們的生計與民生必須品。

專家預測,新冠病毒對發展中國家的經濟造成前所未有的破壞,在數以百萬計的失業者中,有臨時工、臨時商人、街頭小販、技工、出租車司機和售票員,管家、女服務員以及從舊衣服回收商等等,現在他們都無事可做。

艾齊阿孔瓦說,除非能夠控制病毒的傳播,否則由於航空、服務業、出口、採礦,農業和非正規部門,都受到打擊,經濟和生計會徹底崩潰。

聯合國非洲經濟委員會表示,這種大流行病可能嚴重削弱許多國家本就停滯不前的經濟,即使是產油國,也因油價下跌而損失,包括奈及利亞、安哥拉等石油輸出國,收入將損失多達650億美元。

撒哈拉以南的非洲國家,經濟被認為特別脆弱,因為許多國家本就負債累累,他們更難支應醫療支出。聯合國官員表示,非洲可能需要多達106億美元的醫療支出,但是他們難以支付。

衣索比亞總理艾哈邁德(Abiy Ahmed)向二十國集團(G20),尋求高達1500億美元的援助時,談到了對非洲經濟面臨「生存威脅」。一次非洲財長會議同意,非洲大陸需要高達1000億美元的刺激方案,其中包括高達440億美元的利息減免。

非洲國家的難處是,醫療缺乏,疫情可能造成大量病死,但是封鎖活動,又可能使人們面臨餓死。

烏干達總統穆塞韋尼(Yoweri Museveni)原本宣布,食品市場可以在部分地區解禁,部分交通線可以開放,結果水果商立即遭到盜匪襲擊,穆塞韋尼只能再關閉交通,只保留官方的公共交通線。

貝南(Benin,位在西非)總統塔隆(Patrice Talon)指出,富裕國家正在釋放驚人的資金以刺激經濟,但大多數非洲國家一樣,沒有這些手段。

文章來源:‘Complete collapse of economies’ ahead as Africa faces virus

(中時電子報 江飛宇)