美國封城三周 每天經濟產出減29%

穆迪分析公司(Moody’s Analytics)指出,過去三周來,美國各地為防疫執行封鎖措施,使非必要性商業活動暫停,讓美國每天經濟產出跟3月第一周防疫前相較大減29%。

穆迪首席經濟學家贊迪(Mark Zandi)認為,每天經濟產出大減29%不會持續超過一季,萬一如此,第二季國內生產毛額(GDP)年率將暴跌約75%。贊迪認為,許多郡在夏季前將重啟經濟活動,如此的話,第二季GDP預估將縮減30%。

目前,全美已有41個州下令像餐廳和電影院等非必要性商店暫停營業以減少新冠肺炎疫情擴散。

川普對封鎖措施衝擊經濟失去耐性,上周末在白宮新冠肺炎工作小組簡報會裡強調要全力讓美國趕快渡過這次危機,必須重新開放以回復正常運作,不能一直封閉下去。

目前聯邦政府建議至少要維持封閉措施到4月30日。

許多專家認為在夏季或秋季隨各州重新開放和確診病例減少之下,每天經濟產出將會回升。迄周日傍晚止,美國新增確診280例至31萬1,637例,為全球最高,死亡8,454人。

穆迪指出,美國每十個郡就有八個實施封城措施,集中在人口最稠密地區,這些郡合計占全美經濟產出比率近96%。

雖然光就商業活動暫停而計算每天經濟產出大減29%相當驚人,但穆迪認為這仍低估對整體經濟的影響。因為這仍未考慮到失業人數暴增、家庭財富縮水和企業減少投資等讓經濟進一步萎縮的影響。

封閉對各產業影響差異極大。穆迪估計全美九成飯店被迫暫停經營,但金融服務業的產出卻僅減少一成。

穆迪認為這次疫情跟過去經濟危機不同,但跟大地震或911恐怖攻擊等影響相似。

911發生後航空業暫停運作,數日後美國經濟產出按目前美元幣值計算下跌約1,110億美元。穆迪以此評估各州封閉約三周以來,經濟產出累計減少約3,500億美元。