美確診暴增 白宮顧問:仍不足以達群體免疫

白宮衛生顧問佛奇(Anthony Fauci)預期,秋季時恐爆發另一波疫情,但美國屆時應變能力將大幅提升。儘管美國新冠肺炎確診病例暴增,但佛奇認為目前遭到感染的人數太少、不足以達到「群體免疫」(herd immunity)狀態。

國家過敏與傳染病研究所(NIAID)主任兼白宮衛生顧問佛奇指出,感染新冠肺炎病毒並康復的病患將產生抗體,保護自己免於受到同樣病原體的侵犯。

但美國目前感染此病的人數還不夠多,因此無法遏制病毒在社區進一步傳播。佛奇表示:「美國感染人數不足以達到群體免疫的水平。」

所謂「群體免疫」,指的是極高比例的人口(80%~95%)染病並獲得免疫力,進而保護其他沒有免疫力的人不被傳染。

英國先前便採取群體免疫策略,但此作法過於消極引發批評,外界甚至譏為「佛系防疫」。英國政府後來評估,萬一新冠肺炎重症病患暴增,恐壓垮該國醫療體系,因此急忙改成主動封鎖措施。   事實上,與群體免疫策略相比,佛奇認為「維持社交距離」作法反而比較有效。佛奇表示:「我們開始看到此策略的效果。但我不想把話說死,我們只能持續努力抗疫。」

此外,佛奇預期美國秋季時恐爆發另一波疫情,但情況不會比現在嚴重,因為美國屆時應對疫情的能力將大幅提升,包括更齊全的醫療設備、更棒的篩檢與治療能力,而疫苗與藥物目前也陸續進入人體試驗階段。

佛奇表示:「我相信,若真的爆發第二波疫情的話,美國應變能力一定比現在好上太多。」

但佛奇仍表示,美國政府必須緊盯新冠肺炎疫苗的進度,同時確保多個疫苗選項同步研發當中。根據評估,新冠疫苗最快在一年至一年半後才會問世。


延伸閱讀

專家:新冠肺炎恐成季節性疾病

美新冠肺炎破30萬例 川普示警死亡將再增

英國佛系抗疫拚「群體免疫」 專家說話了

你可能還喜歡