專家:新冠肺炎恐成季節性疾病

新冠肺炎持續肆虐全球,美國、澳洲和中國等4所研究機構,研究溫度與溼度對新冠肺炎病毒的影響後發現,疫情重災區大多是氣候寒冷和乾燥的地區,意味著疫情可能在夏季緩和,但秋季可能捲土重來,換言之,新冠肺炎恐成季節性疾病。

美國哈佛大學研究團隊電腦模擬未來五年新冠肺炎疫情的傳播情況。哈佛陳曾熙公共衛生學院(Harvard T.H.Chan School of Public Health)生物數學家基斯勒(Stephen M. Kissler)表示,我們應該為疫情每隔幾年出現年度或零星爆發做準備。

北京航空航天大學(Beihang University)和清華大學研究溫度與相對溼度如何影響新冠肺炎病毒在大陸100個城市自然傳播。研究發現,確診病例大多出現在溫度和相對溼度較低的大陸北方。

報告指出,高溫和相對溼度較高,大幅降低病毒傳播。北半球7月進入夏季和雨季,可有效降低病毒傳播,但澳洲和南非等南半球國家依然存在風險。

澳洲私人流行病顧問機構Ausvet的公衛分析師也發現,較高的溫度似乎能減慢新冠肺炎病毒傳播。科學家表示:「北半球氣候漸暖或許能降低病毒傳播速度。」

此外,美國馬里蘭大學醫學院人類病毒學研究所研究溫度與比溼度(specific humidity)的影響。

馬里蘭大學教授薩賈迪(Mohammad Sajadi)發現,疫情重災區集中在北緯30度至50度,包括中國、韓國、伊朗、義大利,和美國太平洋西北部地區。這些地區的溫度在攝氏5度至11度,相對溼度在44%至84%之間,比溼度和絕對溼度較低。

薩賈迪指出,「新冠肺炎病毒的活動與季節性呼吸道病毒相似。我們的研究也可能有錯,但就現有數據來看,這是最可情的情境。」

你可能還喜歡