把世界逼「封」的COVID-19

也不過一個半月前,新冠病毒肺炎(COVID-19)彷彿只是亞洲地區,尤其是中國的災難。不料2月下旬,疫情突然在義大利爆發,繼之肆虐全歐洲,然後大西洋彼岸的美國也淪陷。至此,由東到西、從北到南,舉世無處不是新冠病毒的戰場。

很快地,身為世界霸權的美國確診人數在3月底就超越中國,躍居另類冠軍,逼得原想以”Chinese virus/Wuhan virus”推諉責任的川普政府,不得不正視新冠病毒動搖國本的威力。

於是,披著民主與自由外衣的西方國家,程度不一地仿效起他們口中「極權國家」中國大陸的作法-封城、限航、建臨時醫院、軍民總動員……而當多國主政者發現,自由慣了的人民不服局部管束時,索性使出比中國還嚴格的鎖國、停工、居家隔離手段,以百業蕭條換取減災空間。

今年適逢二戰結束75周年,本該在5月後展開一系列紀念活動的人們,現在卻因為疫情嚴重而必須過著應戰生活。大難來時各自「封」,對於戰後致力團結的歐盟是多大的諷刺;對於從未經歷大型戰爭的美國本土,更是空前挑戰!

「外國人莫入、本國人宅在家、隨時勤洗手、保持社交距離、處處消毒防護」,如今已成全球的新生活運動。至於該不該戴口罩?雖然已有科學根據支持,但西方還在衝撞東方中,歧視與仇恨也隨著瘟疫在蔓延。

當新冠病毒把各國逼「封」,繁華盛世瞬間被穿越至悲情時空。明天過後,這個世界會變成什麼模樣?仍是「未知的未知」!


延伸閱讀

你可能還喜歡