NBA提議球員減薪5成 球員工會喊減25%

美國媒體今天報導,受新冠肺炎疫情影響、持續停賽的美國職業籃球聯盟(NBA)提議,15日起球員減薪50%,但球員工會想法是5月中起減薪25%,雙方意見仍分歧。

NBA採分12期或24期發薪方式,每月1日和15日發薪,選12期領薪球員會在11月15日到隔年5月1日分12筆拿到薪水,4月1日後,已領超過8成薪,但分24期領薪者,由於原預定期程要領薪到11月,目前還有近6成薪未領到。

NBA停賽已超過3週,目前NBA僅承諾1日全額發放薪水,但未保證球員15日能否領到全薪。

為彌補停賽造成的損失,NBA持續與球員工會討論,據運動新聞網站「運動員」(The Athletic)記者查蘭尼亞(Shams Charania)在社群網站推特(Twitter)透露,NBA已向球員工會提議,15日起球員減薪50%,但球員工會提議自5月中起減薪25%,雙方還在持續協商。

據勞資協議,如果因傳染病等不可抗力因素缺席比賽,每錯過一場比賽,球員將損失年薪約1%。

新冠肺炎衝擊 NBA爵士宣布裁員

新冠肺炎疫情延燒,為減少開支,美國媒體ESPN報導,猶他爵士隊率先裁員,包括非籃球領域的相關員工,部分僱員也將減薪。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續肆虐,猶他爵士隊的戈貝爾(Rudy Gobert)確診染疫後,NBA隨即宣布停賽,何時能復賽或取消賽季,目前未知。

美媒指出,爵士隊是第一支裁員的球隊,其他球隊亦考慮跟進。

「由於受到武漢肺炎疫情影響,很不幸地必須做出艱難的決定,像是減少一小部分員工。」聲明中還提及:「過去幾週中,我們試圖努力管理以及降低成本,包括高層薪資,已經到了不得不做出裁員決定的地步。」


延伸閱讀

疫情再襲NBA 費城、金塊成員接連染疫

造富工廠NBA停賽 僅門票就損失5億美元

疫情影響NBA全面停賽 估損失10億美元

你可能還喜歡