失業數恐創2千萬!專家:2兆美元紓困遠不夠

短短兩周時間,美國初領失業金人數逼近千萬大關,儘管美國國會通過2兆美元振興經濟的紓困方案,但許多經濟學家認為,政府應該祭出更多財政刺激計畫,來因應疫情恐造成的高失業率。

據CNBC報導,美國智庫經濟政策研究所(Economic Policy Institute)經濟學家 Heidi Shierholz認為,勞動力市場表現在幾周內急轉直下,美國政府卻需要更多的急救金,並在防疫封鎖階段後,為經濟復甦帶來更強反彈力道。美國國會通過的2兆美元的紓困案,包括擴大失業救濟金2500 億美元。

隨著疫情不斷衝擊美國就業市場,本周五公布的非農新增就業人數大減70.1萬人,比預期的10萬人還要更多,失業率也達到4.4%,經濟學家預估未來幾個月,失業率將從上次的3.5%飆升4 倍。

Pantheon Macroeconomics首席經濟學家Ian Shepherdson表示,他們認為2兆美元紓困案一點都不夠用,當前發布的經濟數據,將逼著美國政府不斷推出經濟刺激法案。

牛津經濟研究院 (Oxford Economics) 美國首席經濟學家 Gregory Daco指出,在勞動力市場恢復以前,美國將有2000萬人失業,失業率將超過12%。

不過,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)先前受訪指出,他們正在與美國國會議員進行討論一項的基礎建設法案,預算預計達到2兆美元,藉此幫助推動美國經濟,抵抗新冠肺炎疫情所帶來的影響。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)

美初領失業救濟破表 高達665萬人

比大蕭條還慘 美國恐新增4,700萬人失業

百年未遇的衝擊 美失業率恐飆高至32.1%

你可能還喜歡