金價年底上看1,400美元

投資人愈來愈擔心全球經濟放緩,加上股市波動劇烈,讓黃金的避險需求不斷增加,從去年8月低點反彈到現在已大漲約10%,高盛並預估,金價今年底前將漲破1,400美元。

倫敦黃金現貨價周三盤中每盎司上揚0.2%報1,289美元。

過去兩年美國持續升息、美元強勢和股市走多頭等打擊金價和巴里克黃金(Barrick Gold)等金礦股走勢。

但外界開始看好今年金價走勢,因為包括對沖基金和尋求避險的投資人,可能因為愈來愈擔心全球經濟前景而買進黃金來規避風險。

目前黃金ETF持有實體黃金量已增加至7,190萬盎司,迫近去年5月創7,200萬盎司歷史高點水準。

金融時報報導,美國資產管理公司VanEck基金經理人佛斯特(Joe Foster)說,自2016年上半年大漲之後,未曾見過投資人如此積極買進黃金。

他認為這顯示市場情緒出現轉變,大家認為經濟榮景已到尾聲,甚至可能在未來1~2年內結束。市場風險不斷增加將刺激黃金的避險需求上升。

避險需求買盤讓金價在去年8月跌破1,200美元創18個月低點後開始大幅反彈,迫使大量黃金空單回補也是增加買盤和助長金價上漲的重要動能之一。

許多專家認為現在有許多因素可讓金價升破1,300美元大關後再繼續走高,包括聯準會今年可望暫停升息和美元轉弱等。

高盛上周把金價今年底的預測水位,從原先的1,350美元調升至1,425美元。

貝萊德基金經理人賀爾(Tom Holl)認為只要宏觀經濟愈來愈不明確和風險不斷升高,金價就可望維持其上漲走勢不變。

Tocqueville資產管理基金經理人哈薩威(John Hathaway)認為美國負債愈來愈高,債務占國內生產毛額(GDP)比率已開始跟中南美洲國家一樣嚴重,因此認為現在正是買進黃金的最佳時機。

你可能還喜歡