美羅斯福號航母逾百人確診 艦長緊急求援

美國羅斯福號航空母艦上有超過百人感染2019冠狀病毒疾病(CODIV-19,武漢肺炎),艦長緊急寫信請求美國海軍提供資源,讓全員下船檢測隔離,避免情況惡化。

艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)在致美國海軍部官員的信上寫道:「這需要政治解決,但這是正確的作為。此刻並非戰時,艦上官兵不需要犧牲。我們現在若不行動,就沒有讓我們最信賴的資產,也就是我們的官兵,受到妥善的照顧。」

克勞齊是加州聖羅沙 (Santa Rosa)人,他這封很不尋常的信函由舊金山紀事報(The San Francisco Chronicle)獨家取得,並且由羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)的資深官員確認。這艘航艦上週起在關島停泊,艦上有4000多名官兵。

克勞齊在這封長達4頁的信件中表示,目前只有一小批感染病毒的人員下船,大多數仍在艦上,而在艦上不可能奉行14天檢疫與保持社交距離的官方指引。克勞齊寫道:「由於軍艦先天上空間有限,我們沒有那麼做。」

克勞齊在信上說:「把美國一艘部署中的航空母艦多數官兵撤離,並將他們隔離兩個星期,像是很不尋常的措施……。」但他要求「儘快」在關島岸上提供「合乎規定的檢疫房舍」給全艦官兵使用。

舊金山紀事報今天報導,羅斯福號3月24日在海上傳出3人感染之後,確診人數急劇攀升,儘管到目前為止,受到感染的人員沒有嚴重症狀,不過資深的軍事官員上週表示,艦上4000多位官兵都需要檢測。

羅斯福號的母港在加州聖地牙哥。

航母染疫形同遭擊沉 專家:給敵人可乘之機

美國羅斯福號航空母艦染疫,停靠關島;財經雜誌「富比世」軍事專家形容,軍艦受到病毒攻擊,削弱戰力,形同「擊沉」,雖未必影響大局,卻給了對手能加以利用的可乘之機。

「富比士」資深專欄作家霍伯(Craig Hooper)針對羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)上百人感染2019冠狀病毒疾病(CODIV-19,武漢肺炎)的情況,撰文呼籲美軍重視疾病對戰力的威脅。

霍伯指出,這次疫情為海軍帶來教訓,必須將疾病管控、公共衛生納入現代海軍戰略一環。

霍伯認為,隨著醫藥技術進步,帶來幾十年相對安全,海軍因此長期低估了傳染病威脅,「儘管疫病無法實際擊沉一艘軍艦,但就算只是爆發流感,也能在一時之間消減任何戰艦的武力」。

因為疫情,羅斯福號必須中止原訂計畫,對艦上官兵篩檢、對艦內空間消毒,戰力都在空轉。霍伯說:「對於大戰略來講,這不是世界末日,但這樣的一時困擾,正是聰明的對手可以拿來利用的時機。」

霍伯批評,海軍能夠利用航母,快速因應傳統戰爭,但是當艦上人員面臨病毒威脅的時候,卻明顯反應不足。羅斯福號3月中旬停靠越南就是不智作法,顯示美軍長期在作戰技能與生醫知識之間的斷裂。

羅斯福號航母不是第一次面對疫情,2002年12月在一次演訓航行裡,超過10%艦上人員染病。

2003年SARS疫情在亞洲爆發,航空母艦卡爾文森號(Carl Vinson)在韓國釜山靠岸,還與韓國軍官舉行宴會;後來新加坡被列為疫區之後,幾艘美國軍艦仍持續在這裡停靠。

霍伯比喻:「就軍事上來說,羅斯福號仍然具作戰能力,但戰略角度而言,病毒實際上已擊沉了這艘造價數十億美元的戰艦。」

霍伯表示,這場疫情對美國海軍具有警惕效果。未來的新疾病或是重新流行的舊疾病,不僅只是傷害榮譽這麼簡單,值得謹記在心的是,一點小病就能最終毀掉整個任務。