疫情肆虐 全球企業併購急凍

近幾年全球企業合併與收購活動相當熱絡,然而受到新冠肺炎影響,併購交易3月下半瞬間急凍,單周交易額僅125億美元,創金融海嘯以來新低。因為疫情重創金融市場,使得企業股價崩跌,頓時間併購再也不是企業高層焦點,而是如何帶領公司度過眼前難關。

根據Refinitiv資料,上周全球合併與收購交易只有125億美元,寫下金融海嘯低谷、也就是2009年4月以來最低單周紀錄。今年第一季整體交易金額也比去年同期衰退28%,降至6,980億美元,創2016年以來最差首季表現。

全球企業併購總額變化

花旗法人客戶業務集團董事長卡爾瓦瑞亞(Leon Kalvaria)表示,短期內併購交易會接近停擺,因為原本考慮併購的企業,大多都已按下暫停鍵。

他說:「每個人現在首先考慮的都是員工與客戶,很少有企業在當前的市況還會進行現金交易,私募基金也會先著重於管理投資的公司,而不是展開新的交易。」

摩根士丹利以130億美元的全股票交易併購網路券商ETrade、醫療設備製造商賽默飛世爾(Thermo Fisher)斥資115億美元買下荷蘭檢測商Qiagen,兩者為今年第一季少數的超大型併購案。整體而言,美國首季合併與收購活動較去年同期萎縮51%至2,530億美元。

歐洲第一季的合併與收購交易則躍升51%至2,320億美元,歸功於私募基金併購大增以及保險公司怡安集團(Aon Plc)以換股方式買下對手韋萊韜悅(Willis Towers Watson)。不過大多數歐洲收購活動都是在疫情惡化以前進行。

Perella Weinberg Partners歐洲顧問部門主管貝克(Dietrich Becker)指出,「在危機發生的第一周,每個人看著公司的資產負債表然後說一切都很好。隨著時間過去,他們發現業績衰退、現金狂燒,這令他們開始緊張地關注公司流動性、信用結構與評等。」

你可能還喜歡