美經濟很糟? 真正嚴重的還沒來

隨著美國政府祭出「禁足令」,造成無數企業暫停營運,外界高度關注本周五公布的3月就業數據,以一窺就業市場現況,但專家指出,3月的失業數據無法反映市況惡化的程度,真正的衝擊將於4月就業報告呈現。

《華爾街日報》調查經濟學家看法,預料美國3月非農就業人口可能銳減5.6萬人,終止連續113個月就業人口增長走勢。3月失業率預料將由2月的50年低點3.5%升至3.7%。

由於多州政府下達禁令以遏止疫情擴散,使許多經濟活動而急凍,導致截至3月15到21日止該周,美國初領失業救濟人數寫下328萬人的史上最高紀錄。

《華爾街日報》兩項預測值顯示,就業市場所受的影響仍屬溫和,但那是因為美國勞工部就業報告調查,基本上反映3月上半的情況。

但事實上,3月下半美國新冠病毒感染與死亡人數才開始暴增,數州下令非必要企業停止營運,禁止公開集會活動,要求人民待在家中,迫使數百萬人失業,包括餐廳服務生、飯店職員、車廠員工等。

RSM US LLC首席經濟學家布魯蘇拉斯(Joseph Brusuelas)指出,周五發布的報告「不會真正反映出已發生的重大衝擊,投資人與決策官員可以把它丟掉,因為這根本是過去的事」。

倘若企業關門持續更久時間,預計5月8日公布的4月就業報告,會是就業市場惡化最嚴重的一個月。

求職網站Indeed.com經濟學家邦克(Nick Bunker)認為,周五的報告「感覺像是5月初超大主震前的小地震」。

美國銀行(BofA)分析師預估,3月失業率僅會上升至3.7%,但真正的大震撼將在4月出現,屆時將有400萬到600萬人失去工作,意即失業率最高將升至7%。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡