恐慌指數飆高 IPO市場急凍

新冠肺炎引發全球金融市場劇烈震盪,素有「恐慌指數」之稱的芝加哥波動率(VIX)指數飆升至紀錄新高,此時企業紛紛取消股票首次公開發行(IPO)計畫,造成IPO市場急凍。

自2000年以來,規模超過1億美元的上市案中,不到10%是在恐慌指數超過25時進行。新冠肺炎肆虐全球,導致投資人恐慌情緒高張,急速從股票市場撤退,恐慌指數2月時已經突破25,3月中更創下82的紀錄新高水準,目前位在64.5。

研究機構Renaissance Capital執行長暨共同創辦人史密斯(Bill Smith)表示,金融市場劇烈震盪「關閉了IPO大門」,使得新上市案枯竭。此外,2020年是美國總統大選年,問題又格外嚴重。銀行家通常鼓勵企業提早在大選前上市,防止越接近投票日,股價波動越大。

一名美國大型銀行的股票資本市場主管表示,企業無法在此時上市,沒有獲利的私人企業可能難以籌措到營運資金。

數據分析公司GlobalData表示,受到新冠肺炎疫情衝擊,許多企業相繼將上市計畫束之高閣。

市場原預期度假租屋網站Airbnb將是2020年的大型IPO案之一,但消息人士透露,新冠肺炎威脅該公司的上市計畫。Airbnb是投資人追捧的獨角獸公司,2017年的一輪募資將市值推升至310億美元,如今新冠肺炎讓Airbnb面臨數億美元損失,該公司正重新評估IPO計畫。

根據熟知內情人士透露,美國餐飲外送業者Postmates與DoorDash原本打算在2020年上市,但兩家公司目前尚未決定行動。Postmates與DoorDash對此消息不予置評。

你可能還喜歡