志村健新冠肺炎病逝 享壽70歲

日本喜劇王、人稱「怪叔叔」的藝人志村健日前被醫生診斷出確診新冠肺炎住院治療,今天傳出他於29日病逝,享壽70歲。志村是日本演藝圈確診新冠肺炎首例。

日本各大媒體今天快報報導志村病逝於昨晚11時10分(台灣時間昨晚10時10分)病逝於東京一家醫院。

志村所屬經紀公司25日宣布,志村於本月20日因身體不適被送到東京一家醫院就診,經醫師診斷出罹患重度肺炎,於是住院治療。由於病情不見改善,醫師為志村進行2019冠狀病毒疾病(COVID-29,新冠肺炎)篩檢,23日晚間檢查結果出爐,呈現陽性反應。

志村於17日發病,當天出現倦怠感並在自家療養,19日有發燒、呼吸困難等症狀。20日前來他家幫他看診的醫師建議他應到醫院治療,於是被送醫。

後來日媒報導,志村病情嚴重,接受治療時,裝上人工肺器葉克膜,病情不樂觀。

志村2月過70歲生日,他有肝臟慢性病,而且1月定期健康檢查時發現胃部有瘜肉,動手術住院近一週。

喜劇泰斗離世 日本政壇人士哀悼

日本喜劇天王志村健因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)引發肺炎離世,包括東京都知事小池百合子等政壇人士,今天都對此表達哀悼之意,並誓言致力平息疫情。

志村健(本名志村康德)因為2019冠狀病毒疾病引發肺炎,29日晚間在醫院病逝,享壽70歲。志村是在23日確診感染,經紀公司25日以書面方式公布這項訊息。

日本日刊體育報導,小池百合子今天透過推特悼念志村健說,「再度對代表日本的藝人志村健諸多功績表示敬意,也衷心表達哀悼」。

小池誓言,東京都政府將跟中央政府合作,把重點放在不增加死者、優先照護重症病患、不讓醫療體系崩潰,並竭盡全力達成平息疫情的目標。

日本產經新聞報導,63歲的自民黨前幹事長石破茂哀悼志村說,70歲還很年輕,「志村是我在念高中、大學時很受歡迎的藝人,至今依然保有相當人氣」。

石破說,志村從感覺出現倦怠感開始,經歷劇烈的症狀變化,在非常短的時間內就過世,「這就是新型冠狀病毒的可怕之處,民眾對此應有強烈認識」。

日本時事通信社報導,日本內閣官房長官菅義偉說,志村的離世令人萬分遺憾,由哀期盼志村安息。


延伸閱讀

志村健在演藝圈歷久不衰的祕密

志村健25日確診新冠肺炎 日本演藝圈首例

你可能還喜歡