東京突降3月雪 半世紀以來首見

正值櫻花盛開季節的日本關東地區,周日(29日)凌晨安然下雪,天亮後東京都市區出現積雪。這種櫻花盛開後仍下雪的情況相當罕見,上次出現這種反常現象,是半個世紀前的1969年。

香港《東方日報》網站報導,日本氣象廳表示,大雪是因為低氣壓及冷氣團南下所致,關東廣泛地區受影響。除東京外,埼玉縣、長野縣、群馬縣等地都有下雪報告,其中長野縣的菅平更錄得23厘米深的積雪紀錄。

由於滿開櫻花同時下雪的情況極為罕見,社交網站twitter上出現大量由東京都居民拍攝的相關相片和影片,大家都對這次特殊的天氣嘖嘖稱奇,有網民更形容這種東京雪櫻的奇景,一生難得一見。

隨著低氣壓周日稍後逐步往東邊移走,各地的雪將會在數小時後漸漸減少。惟公路積雪會影響駕駛安全,當局經已警告居民在出外時小心。至於首都圈的JR、私鐵、地鐵等公共交通大致正常;而航空方面,大約20班來羽田、新千歲和福岡的航班臨時取消。

(中時 楊明暐)