油國主權基金大逃難 估拋股2,250億美元

鑑於油價崩跌與新冠肺炎疫情重擊國家財政,摩根大通資深銀行家預測,主要來自中東和非洲等產油國的主權財富基金,至多將出脫約2,250億美元的股票資產,以支援政府的資金需求。

摩根大通市場策略師潘尼格左格洛(Nikolaos Panigirtzoglou)表示,新冠肺炎重創全球經濟,引發金融市場劇烈震盪,造成以石油與非石油為財源的主權財富基金,蒙受高達1兆美元的股票投資損失。

潘尼格左格洛是依據各主權財富基金與主權財富基金研究所(SWFI)的數據,做出以上估計。他表示,挪威除外的產油國主權財富基金,可能在近幾周出脫1,000億至1,500億美元的股票部位,接下來幾個月可能再出售500億至750億美元股票資產。

潘尼格左格洛指出,主權財富基金此時賣股的行為合理,因為投資人不想等到之後股票價格更低的時候再出售。

部分產油國的主權財富基金無法長期抱股,也不能承受更大的虧損風險。產油國的政府面臨石油收入驟降,以及振興經濟開支躥揚的雙重壓力。

一名石油主權財富基金的消息人士透露,自油價由2018年10月觸及的每桶逾70美元高點逐漸下降以來,該基金已經逐漸提升流動性部位。除了現金儲備之外,額外的流動性首先來自短期貨幣市場工具,例如國庫券,最後才是主動投資的股票。

股價下跌往往也是逢低承接的機會。挪威主權財富基金26日表示,受到股市崩跌拖累,2020年迄今股票投資已經損失1,240億美元。負責管理挪威主權基金的挪威央行投資管理局(NBIM)執行長史林斯塔德(Yngve Slyngstad)表示,基金將在某個時候開始加碼股票,讓股票資產配置比重由目前的65%,回升到目標的70%。

你可能還喜歡