不隔離紐約了!川普改發布旅遊警示

為抑制新冠肺炎疫情擴散,美國總統川普早先語出驚人,說考慮隔離紐約、紐澤西、及康乃狄克州等3州,不過方才他又在推特上宣布,在和各州州長及專家討論後,他認為對這3州的隔離措施已非必要,他將會要求有關單位發布旅遊警示。

美聯社報導,美國總統川普已不打算對紐約州等3個州祭出隔離措施。美東時間28日晚間,川普在推特發文指出,「在白宮新冠肺炎工作小組建議以及徵求紐約州、紐澤西州、康乃狄克州等3州州長意見後,我已要求美國疾病管制暨預防中心(CDC)和聯邦政府諮詢後,發布強烈旅遊警示」,他說「隔離措施不是必要的」,旅遊警示等相關細節將會由CDC於今晚公布。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普周六稍早透露,考慮對紐約州以及紐澤西州、康乃狄克州部分區域實施2周強制隔離措施,此構想立刻引來紐約州長古莫(Andrew Cuomo)批評,稱不認為川普此舉合法。

古莫批評,川普此舉根本不是隔離(quarantine),而是封鎖(lockdown),等同於聯邦政府對各州宣戰,「地理上限制人民行動就是封城,這樣我們就會變成武漢,這沒有道理。」

他說紐約是美國金融中心,封城將會「癱瘓」這座城市,並且導致「全面混亂」,他不敢置信川普居然在打個主意,稱不會封鎖紐約州的邊界。

紐約州於20日頒布禁足令,所有居民禁止外出。

文章來源:Trump says CDC to issue “strong Travel Advisory” for parts of NY, CT, NJ to slow virus spread in place of quarantine

文章來源:Cuomo on a possible mandatory short-term quarantine for NY, NJ and Connecticut: ‘I don’t even believe it’s legal’

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡