1字頭快了!油價又遭殺 內幕竟扯30億人

新冠肺炎疫情延燒,全球30億人遭封鎖禁足,原油需求可能狂瀉20%,抵銷美國總統川普簽署2.2兆美元紓困案的好消息,加上沙烏地與俄羅斯石油大戰未歇,巨量原油充斥市場,國際油價周五又暴跌近5%,收在21.51美元,再度瀕臨20美元保衛戰。

美國財經媒體報導,國際能源署(IEA)執行董事Fatih Birol日前表示,疫情大爆發,全球有30億人處於被封鎖狀態,包括出遊或消費等經濟活動幾乎停擺,以致今年原油需求恐大暴跌,每日約減少2,000萬桶。但令人擔憂的是,原油供應卻每日增加300萬桶,部分原因來自沙俄減產協議破局,引爆價格大戰搶奪市占。

油市正面臨需求崩壞和供應暴增的雙重打擊。Birol認為,油庫可能很快就會填滿;並呼籲主導石油輸出國組織(OPEC)的沙國儘快協助穩定原油市場。

市場之前傳出,俄羅斯想壓低油價,讓美國頁岩油商破產而退出市場,但Birol指出,油價若低於每桶25美元,頁岩油開發可能被迫中斷,不過卻有助於美國頁岩油產業整合,不見得能達到某些國家的目的。

沙俄價格戰僵局難解,俄羅斯主權財富基金負責人Kirill Dmitriev建議,在OPEC+(非石油輸出國組織)框架下,若其他國家加入協商行列,就可望達新減產協議。

周五紐約原油重挫1.09美元(或4.82%),收在21.51美元,本周跌幅超過5%;蘭特原油下跌1.41美元(或5.35%),收在24.93美元,本周跌幅約7.6%。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

應對疫情衝擊 G20緊急視訊峰會今登場

G20傾注5兆美元 建立聯合陣線對抗疫情

疫情衝擊經濟引發需求疑慮 油價續跌

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡