韓央行首推無上限QE 緩解疫情衝擊經濟

韓國央行今天宣布將在4到6月首度提供無上限流通性資金,相當於主要國家央行採行的量化寬鬆(QE)措施,以解決國內金融市場資金流通遲滯的問題。

韓聯社報導,韓國央行表示,將在4到6月導入按週計算的債券附買回(RP)交易制度,以一定利率無上限提供市場流通所需金額;韓國央行將在3個月內每週二定期收購91天期RP。

韓國央行表示,此舉相當於美國等主要國家央行施行的量化寬鬆措施,也是韓國央行史上首次採取這項措施,先前1997年及2008年金融危機時都未動用。

韓國央行說明,這次措施主要是為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情造成的經濟衝擊,希望藉此安定國內金融市場資金流動性不足的狀況。韓國央行也表示,7月後將視市場狀況決定是否延長。

近期的新冠肺炎疫情使投資人持保守態勢,企業因此面臨資金周轉困難的窘境。韓國央行先前宣布調降基準利率2碼,創下韓國史上最低利率紀錄,並與美國聯準會(Fed)簽訂規模高達600億美元的貨幣互換協議(FX Swap),希望挽救國內金融市場頹勢。

韓國總統文在寅日前也宣布提高紓困金至100兆韓元(約新台幣2.4兆元),除提供企業經營穩定資金,也增列債券市場及證券市場穩定基金,避免企業因一時資金不足倒閉。


延伸閱讀

疫情打擊需求 韓國2月通膨降

韓國疫情為何突然止住?揭關鍵原因

🎯加入工商時報Telegram頻道 📱精選新聞不漏接! https://t.me/ctee_telegram

你可能還喜歡