2黑天鵝來襲 油田服務業恐引爆百萬失業潮

根據統計,因國際油價崩跌,今年油田服務公司恐將大舉裁員100萬人,約占該行業21%。

Business Insider報導,挪威能源諮詢公司雷斯塔德能源(Rystad Energy)分析報告指出,受到新冠肺炎疫情以及油價暴跌影響,2020年全球油田服務公司恐削減100萬個工作崗位,代表該行業約有21%的員工面臨失業危機。

因油價暴跌,勘探和生產公司將受到最嚴重的打擊,因為當石油公司獲利不多,就不太可能再投資去找油,此外,承包商也擔心疫情如果在工地擴散,恐影響項目的開發速度。

越來越多的公司已經開始裁員。報導指出,美國油田服務商Halliburton表示,將在休士頓地區解僱3500名員工;美國油氣勘探及生產商Apache對位於德州Midland的部門進行裁員,並計劃關閉當地所有油氣田開採平台;美國能源企業Exxon Mobile日前在路易斯安那州裁員1800人,並向供應商和承包商發出減產警告。

文章來源:businessinsider

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

疫情未止 油價仍承壓

油價供需受挫 短期難脫底部

足不出戶 油價低也沒好處

你可能還喜歡