西班牙醫療不堪負荷 向北約要求人道協助

西班牙2019冠狀病毒疾病死亡總數近2700例,確診總數直逼4萬例,其中醫療人員確診數占總數逾13%,武裝部隊今天已經要求北大西洋公約組織(NATO)提供人道協助。

俗稱新冠肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球,西班牙死亡人數高居全球第3,是僅次義大利的歐洲第2大重災區,雖於本月14日史無前例的祭出封鎖行動,過去24小時仍新增514起死亡病例,總數來到2696例。

衛生部表示,隨著當局升高採檢,確診人數飆升近20%,來到3萬9673例。

衛生部長伊利亞(Salvador Illa)在電視記者會中表示,封鎖行動是否見效,很快就可見分曉。

● 向北約討醫療器材 外科口罩要150萬枚

如同許多國家,西班牙極缺醫療用品來進行篩檢、治療,也沒有足夠防護設備給防疫前線人員。

北約發布聲明說,西班牙軍方提出「國際援助」請求,尋求醫療用品來協助遏止病毒在軍隊和平民散播。

軍方具體要求45萬個呼吸防護具、50萬個快速檢驗試劑組、500個呼吸器和150萬枚外科口罩。

政府今天證實有5400名醫療人員確診,占總數13%以上。

衛生部緊急協調官員西蒙(Fernando Simon)表示,西班牙處於「艱難一週」,但政府祭出的限制行動措施是否真能遏止新增病例,應該很快就會見分曉。他說:「我們等著看西班牙是否已經到高峰期,病例開始往下滑。」

● 死者過多 馬德里徵用滑冰場當太平間

馬德里地區是最大疫區,確診數達1萬2352例,略低於總數的1/3;死亡總計1535例,占全國57%。

當地衛生首長艾斯古德羅(Enrique Ruiz Escudero)表示,這場危機規模「西班牙全國衛生服務史上前所未見」,暗示封鎖行動可能延長至復活節過後。今年的復活節落在4月12日。

在殯葬服務不堪負荷下,馬德里已徵用一處滑冰場,作為臨時太平間。市長馬蒂內茲-艾梅達(Jose Luis Martinez-Almeida)告訴西班牙國營頻道(TVE):「這樣的死亡率,讓我們沒有足夠後勤力來處理所有殯葬火化事宜。」


延伸閱讀

世衛:美國恐淪新冠肺炎新震央

新冠肺炎奇襲 加速中美「脫鉤」

美國新冠肺炎確診病例超過4萬 死亡499例