川普招呼都不打就宣布旅遊禁令 歐洲反彈

歐洲外交人員說,美國總統川普在11日發表電視演說,宣佈除了英國和愛爾蘭之外,從13日凌晨起30天內,美國將暫停讓歐洲26國人到美國前,既沒有事先協調,也沒有預先告知歐洲各國官員。

據路透與CNN新聞網11日報導,川普雖然在電視演說中稱,美國政府經常和盟國聯繫,但歐洲外交人士說,美方事先並未告知歐盟官員。

美國暫停歐洲26國民眾赴美旅遊,多數歐洲國家似乎都蒙在鼓裡。好幾個歐洲國家駐華府大使說,儘管最近幾天他們都有和川普政府聯繫,但卻不知道白宮會來這招。

一名駐華府大使說,完全沒有跡象顯示,川普竟然會做到這地步。而另一名發言人說,德國官員事先沒有接獲警告。

「我們知道,會說些從歐洲來的事,但沒料到會這麼極端,」比利時大使說,「而令人無法理解的是,英國竟然例外,還有(美國境內)缺乏相關措施。」

還有些歐洲國家大使在致力消化,這些新措施究竟意味著什麼,並表達需要加以釐清。一位大使說,川普宣佈後,他們雖然接到美國國務院的電話,但「還是沒回答我們的問題」。

不過,國務院官員也說,由於有好幾個選項,事先他們根本不知道,川普到底要宣佈什麼。一名熟知內情的消息人士說,在川普發表電視演說前不到5小時,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)才見了澳洲外長,但卻沒透露任何口風。然而,蓬佩奧坦承,接下來6個星期左右,事情會變得愈來愈痛苦。

文章來源:U.S. did not coordinate, notify EU about travel ban – European diplomat

文章來源:European officials say they were blindsided by Trump’s new travel restrictions

(中時電子報 楊幼蘭)