傳歐洲肺炎死亡率高達6% 張上淳解析原因

近日新冠肺炎在歐洲大爆發,甚至傳出死亡率高達6%,今早記者會指揮中心召集人張上淳表示,影響死亡率的因素很多,像是,各國檢驗積極度與量能,皆會影響死亡率。

張上淳說,關於各國的通報個案、確診個案以及死亡案例受多樣因素影響。首先當然重症到快死亡的病例,國家或是醫院都會特別檢測,因此診斷機率較高;反之,各國對輕症的積極度跟量能,是否有將輕症的案例通通檢測出來,會影響到分母,而死亡個案則是分子,因此影響死亡率的數字,會受到輕症檢驗是否完整、大小而影響。

至於第二個影響因素,醫院越混亂的時候,醫院照顧的能力也會受影響,相對也可能會造成死亡較多的狀況。從武漢開始觀察的疫情狀況,每個地方的死亡數字會隨時間有所變化,像是伊朗一開始也很高,後來也慢慢降低。

張上淳表示,由此可見,某個時段的數字,並不能完全代表疾病的死亡率。

(中時電子報 何立雯)


延伸閱讀

歐洲8國、中東2國 旅遊升至二級「警示」

遏止病毒! 歐盟27國領袖緊急視訊會議

蘋果歐洲總部也淪陷 員工隔離中