俄央行拋售美元 報復美制裁

為因應美國制裁,俄羅斯央行去年拋售美元,將外匯存底的美元部位減至新低,同時把外匯存底的歐元、人民幣和日圓等部位價值提高至逾1,000億美元。

俄國央行最近公布資料,迄去年第2季底止,外匯存底的美元部位大砍一半至1,000億美元,同時把歐元和人民幣等部位價值各自增加440億美元,日圓則增加210億美元。

俄國央行延後6個月公布資料,因此要到今年6月才能完全知道其去年全年持有美元部位的變化。

以美元計算,目前俄國央行的外匯存底規模達4,850億美元,當中32%為歐元,高於美元的22%。其持有美元部位裡,僅一半在美國境內,顯示俄國正不斷把美元資產轉移到其他國家。

《金融時報》報導,卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)中俄關係專家陳寒士(Alexander Gabuev)認為,俄國央行此舉是覺得持有美元資產是有風險。這是俄國政府要反制美國制裁計畫的一部份。

美國去年4月通過制裁俄國後,盧布兌美元匯率因此重貶20%。

俄國隨之開始拋售其美元資產,尤其大舉出脫長年期的美國公債。美國官員資料顯示,俄國去年3月持有約1,000億美元美債,但同年5月底即銳減至149億美元。

被美國制裁後,俄國就尋求連串反制手段以阻止制裁措施對俄國的衝擊。俄國財政部的應變計畫包括致力維護俄債的流動、讓國營銀行繼續跟央行進行附買回交易、和保持公開市場的資金流動性等多項措施。

俄國總統普丁(Vladimir Putin)也支持去美元化計畫,即讓俄國企業在國內進行國際交易時,能以盧布、歐元和人民幣等貨幣,政府發行的歐元計價公債與可交易的貴金屬等來支付。政府還鼓勵企業回來俄國重新掛牌上市。

你可能還喜歡