1桶油跌至30美元 礦泉水都比它貴

新冠肺炎重挫原油價格,啟動價格戰全面開打。國際油價9日開盤一度狂瀉超過30%,創下1991年美國在伊拉克發動戰爭以來的最大跌幅。以沙國為首的石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯組成的OPEC+聯盟減產協議破裂,雙方均不再受限產協議約束,引爆引發全球最大油產國間的價格戰。

一桶石油30美元(約新台幣910元)到底是什麼樣的概念?實際代換到其他日常用品中,或許比較有「感覺」(以下為台幣):

  • 1桶石油910元。
  • 1桶礦泉水960元。
  • 1桶可口可樂3,645元。
  • 1桶牛奶4,600元。
  • 1桶香奈兒香水694.7萬元。

紐約商業交易所西德州中級原油(WTI)9日盤中重挫27%,跌幅稍後收斂至21.71%,報每桶32.31美元,是四年來未見的低檔。儘管油價大跌,能讓消費者在加油時省下一點錢,但這對股市、石油公司和其他相關產業從業人員而言,卻代表苦日子來臨。

(中時電子報 CTWANT)

新冠肺炎尚未告一段落,國際社會又出現另一黑天鵝。石油輸出國家組織(OPEC)因俄羅斯、沙烏地對減產與否態度出現對立,油價一度創下1991年波斯灣戰爭以來最大單日跌幅,對全球股市的影響更勝於疫情,美股被迫首度啟動熔斷機制維護交易秩序。

一波未平一波又起,此時的資產配置,投資人應該做何調整?請看以下的專題報導。

延伸閱讀

市場恐慌 日圓期避險佳

‧全球狂震 台股基金進場好時機

‧油價崩跌 投資級債成避風港

‧史上最大!下周汽油恐狂降3.7元

‧1桶油跌至30美元 礦泉水都比它貴

‧油價崩跌 石化、化纖兩大行業首當其衝

‧油市世界大戰開打!外媒揭油國鬥爭最後下場