新冠肺炎疫情升溫 超模獨門機艙消毒法瘋傳

新冠肺炎跨越邊境傳播全球,避免搭乘飛機已經成為政府防疫準則之一,即便專家指出,機艙上空氣比多數場合還要乾淨,但確實,病毒仍有可能落在物品上,接觸就有機會染疫。英國超模娜歐蜜坎貝爾(Naomi Campbell)去年拍攝的機艙消毒影片近期再度瘋傳,儘管看起來仍相當極端,但隨著疫情升溫,部分網友也開始效法。

美國國家廣播公司(NBC)節目「今日秀」(Today)新聞網站報導,新冠肺炎疫情升溫,超模「黑珍珠」娜歐蜜坎貝爾去年7月公開的獨門機艙消毒法,近期又被網友熱搜。

影片顯示,娜歐蜜一到座位,就從手提包裡翻出塑膠手套及滅菌紙巾,她戴上手套,開始用紙巾擦拭座位附近物品,包括機上娛樂系統螢幕、座位旁的桌面、遙控器、摺疊餐桌、安全帶,甚至連用來和前後方座位隔開的隔板及冷氣孔也不放過,上上下下都仔細擦過一遍,她一邊擦,一邊說明所有「會碰到的」、「可能碰到的」地方都要擦。

清潔工作完成後,她拿出自己攜帶的椅套,鋪好後才入座,最後再拿出口罩戴上,整趟航程就這樣戴著。她說,每次飛機降落時,乘客就會開始咳嗽、打噴嚏,自己就是沒辦法接受,強調自己很常搭飛機,應該非常容易感冒,幸好到現在都沒事。

娜歐蜜說,不怕別人用異樣眼光看自己的消毒工作,「這是我的健康,這樣做讓我感覺比較好。」

值得注意的是,去年這支影片上架後,不少人酸娜歐蜜「瘋了」,批評她太誇張,不過現在新冠肺炎疫情升溫,部分網友表示要跟她偷渡幾招;也有網友直接秀出自己的登機清潔包,內容物包括紙巾、手套等,向娜歐蜜「致敬」,稱她根本走在時代的前端;另外也有人回報,機場商店的紙巾和口罩都被搶光光。

文章來源:Naomi Campbell’s in-flight sanitizing routine seemed extreme — until now

(中時電子報 吳映璠)


延伸閱讀

健身器材也GG! 醫揭防疫5危險處

防疫產品抬價 電商防不勝防

救營收 星巴克、麥當勞加強門市消毒