大阪演唱會連鎖感染 確診首例為郵輪下船者

大阪府6日公布,又有13人確診感染新冠病毒肺炎,他們大多是曾去發生群眾感染的大阪北區及都島區的兩家LIVE HOUSE(小型音樂表演場)的歌迷與其家人。另外,還有感染者就醫的醫院工作人員也遭到感染。

秋田縣6日則出現確診感染的首例,是從鑽石公主號下船的60多歲男性旅客。北海道6日又有7人感染,共90人確診,在日本都道府縣中感染者最多,其次依序是愛知縣62人、東京都58人、神奈川縣39人等。

據NHK的統計,至6日晚間日本國內的感染人數達388人,加上鑽石公主號郵輪的696人、包機返日的14人在內日本的確診病例達1098人,其中國內感染的有6人死亡,郵輪有6人死亡,總共12人死亡。

日本厚生勞動省表示,至5日包括33名郵輪旅客在內,重症患者共有60人。感染治療後出院的人數共248人。

大阪兩展演場新冠肺炎確診者暴增 已知39人

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情蔓延,日本大阪府6日宣布新添13名新冠肺炎確診者。已知參加日本大阪2座展演場2月中旬演唱會的相關人士有39人確診。

日本關西電視台報導,日本大阪府6日公布新增13名新冠肺炎確診者,其中8人去過大阪市小型展演場。13名確診者當中,住在大阪市年齡在20幾歲至70幾歲之間的有7名男女。

13人當中有8人曾去過大阪市北區的小型展演場Soap opera classics 梅田。其他有5人是去過兩座大阪市展演場的確診者的家屬或同事。

3月4日確診的大阪市50幾歲男士以及在東京確診的2名30幾歲女性也曾造訪過大阪的小型展演場。

總計,到過大阪市這兩座小型展演場的確診者累計達39人。

日本讀賣電視台6日報導,位於大阪府都島區的一座小型展演場Arc,在2月15日、16日舉辦演唱會活動,前來觀賞的民眾和相關人士已知有16人確診。

這16人所居住地區分布於大阪府、京都府、神戶市、愛媛縣、高知縣、北海道札幌市等地。其中一人2月19日與23日也到過大阪市北區的小型展演場Soap opera classics 梅田,這座展演場已知有4人確診。

去過兩座展演場的確診者人數持續增加,大阪府研判可能是群聚感染,呼籲與去過這兩座展演場有關的人士約400人儘速聯絡保健所。


延伸閱讀

以牙還牙! 韓國取消自日本入境免簽待遇

日科技大臣遭嗆:台善用IT防疫 日本呢?

大阪演唱會發生群聚感染 粉絲和親友都中鏢