救營收 星巴克、麥當勞加強門市消毒

美國新冠病毒疫情持續擴大,消費者的外食需求急凍,咖啡巨頭星巴克、速食龍頭麥當勞等連鎖餐廳業者,紛紛調整營運及加強門市清潔,以對抗這場公共衛生危機的威脅,挽救告急的營收。

分析師指出,隨著新冠肺炎疫情在美國境內擴散,愈來愈多人避免出入公共場所,今年美國餐飲業的營業額勢必往下掉。

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)提到,餐飲業在這波新冠疫情中受創最深,原本就承受客流量停滯的壓力,疫情更讓劣勢雪上加霜。根據產業分析公司Black Box Intelligence資料,去年美國連鎖餐廳同店客流量下滑3.1%。

星巴克本月初發給門市員工一份備忘錄,指示他們要加強並徹底清潔咖啡門市。備忘錄顯示,員工被告知要定時消毒門把、桌椅、咖啡吧台,還要不時幫廁所及點餐機消毒,員工本身須經常洗手。各店每日應花30分鐘左右加強清潔,而且要在尖峰時段執行。

星巴克還要求員工,一旦身體抱恙就在家休息,指甲要剪短,少佩戴飾品。該連鎖咖啡龍頭並給員工有薪病假,這在大型連鎖零售店及餐廳實屬罕見。

星巴克4日宣布,即日起暫停讓顧客用存在店內的自備杯盛裝飲品,但自備杯子的顧客仍享有10美分折扣。另外星巴克禁止所有商旅直到3月31日止,大型會議也延期。

麥當勞則表示,已建議美國門市要加強消毒門把、點餐機、櫃台、桌子、洗手間,另外提供洗手液給顧客及員工使用。該速食龍頭在1月間也成立內部特別小組,評估每天新冠疫情對麥當勞全球營運據點的衝擊。