美國衛生官員:新冠肺炎死亡率僅1%或更低

美國衛生高層官員今天指出,根據大量未通報病例的新數據,新冠肺炎整體死亡率估計僅1%或更低,低於先前的預估。

法新社報導,美國總統川普先前表示,他認為世界衛生組織(WHO)公布俗稱新冠肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡率達3.4%是「錯誤的」、是依據「直覺」而來。川普此言一出遭外界批評後,美國衛生官員跳出來發表上述談話。

川普提及世衛數據稱只是根據通報病例而得,然而這種疾病真實致死率可能需要時間才能更加瞭解,公衛專家對這點看法一致。

美國衛生及公共服務部助理部長賈諾(Brett Giroir)表示:「目前對新冠肺炎整體死亡率的最佳估計,是落在0.1%至1%之間。」

「這比你們可能在許多報告中聽到的還要低,為什麼呢?第一是因為許多人沒有生病或未經過檢測─這反映出外國的經驗─所以可能對每個病例來說,有至少2或3例未計入分母。」

「它(整體死亡率)當然可能高於一般流感,可能如此,但不太可能介於2%至3%之間。」

賈諾說,季節性流感死亡率在0.1%至0.15%間。

由於美國政府遭批對疫情擴散因應動作緩慢,川普上周已指派副總統彭斯(Mike Pence)為防疫總指揮。

美國新冠肺炎死亡病例已達12例、確診超過130例,已有14州受到波及,其中德州今天首次傳出確診病例。