47%全球企業曾遭受經濟犯罪 創20年來次高

資誠3日全球同步公布2年一度的《2020全球經濟犯罪調查報告》(The Global Economic Crime and Fraud Survey)發現,過去2年來,47%的全球企業都曾遭受經濟犯罪事件,比例為近20年的第二高,僅次於2018年的49%,相關損失總額達420億美元。

根據調查,經濟犯罪率仍保持在歷史高點,對企業的影響比以往任何時候都來得大,源自客戶、消費者的舞弊與詐欺在所有經濟犯罪事件中名列前茅,占35%,高於2018年的29%。受訪企業認為,源自客戶、消費者的舞弊與詐欺和網路犯罪是所有犯罪中最具破壞性的。

全球所有地區在過去兩年都曾遭受源自客戶、消費者的舞弊與詐欺,其中成長最快的是中東地區,從36%增加到47%,和北美地區的從32%增加到41%。

資誠指出,儘管源自客戶、消費者的舞弊與詐欺正在增加,但它也是最能透過各種資源、具體流程和科技來有效預防的經濟犯罪類型之一。

(中時 王莫昀)