又是網路謠言!這次換日本上演衛生紙之亂

新冠肺炎(COVID-19)自大陸爆發後,全球疫情已快速蔓延,亞洲國家首當其衝,目前日本、韓國的疫情都相當慘重。現在卻不光是疫情,繼之前才在台、港上演「衛生紙之亂」後,日本人也開始瘋搶衛生紙,超市貨架空空如也,背後竟又是「網路謠言」惹的禍。

前陣子在新冠肺炎逐漸升溫的背景之下,網路上便有謠言傳出,說因為大陸工廠停擺,會導致口罩、衛生紙等產量不足,更有謠言說衛生紙與口罩同原料,民眾怕日後缺用,紛紛到賣場上搶購,造成衛生紙之亂。在香港更一度造成多數民生用品通通缺貨的情形。但事實上,衛生紙和口罩根本不同源料,官方出面闢謠後才止緩。

不料,根據《香港01》指出,這次網路謠言傳到日本當地,因日人聽聞,日本當地衛生紙工廠因疫情影響將會停運,又因用來製作衛生紙的原料仰賴大陸進口,依目前疫情,將無法供應日本,又再次在日本引起爆衛生紙之亂。

根據諸多《Twitter》的PO文報導,近日日本各大超市、賣場擠進滿滿人潮搶購衛生紙,排隊結帳的民眾「人手一包」,就算已實施限購政策,貨架仍空空如也。

儘管衛生紙工廠出面闢謠,指出原料僅有少部份遊由中國進口,但仍無法平息這波囤貨潮。一名超市負責人稱,社會已開始「恐慌式搶購」,不管是衛生紙、廚房紙巾都一下子全被掃空。等待配送期間,不少人撲空又會跑到另一間商店搶購,預估民眾的囤貨潮仍會持續一段時間。

(中時電子報 許立穎)


延伸閱讀

港人瘋搶衛生紙 新加坡部長籲國人不要學

消保處訪查衛生紙供應 供貨正常不須搶購

義大利疫情失控 驚現大賣場物資被瘋搶

你可能還喜歡