東奧取消7,500億就泡湯 日本經濟恐持續失落

新冠疫情持續延燒,而在暑期將要舉辦奧運的日本現在正處於兩難之中,不過國際奧委會資深委員Dick Pound已經下了通牒,若是疫情到5月底時還沒有受到控制,東京奧運有可能直接取消,而已經投資進去的250億美元都將化為泡影。

根據《時代雜誌》報導,目前日本政府已經投入250億美元(新台幣7,500億元),來為東京奧運做準備,而這還不包含硬體設備在內,而日本其實已經有幾年經濟不振了,不過他們相信能夠奧運能夠帶來轉機,所以投入相當多資源,想要辦好活動。

航空業、飯店業也同樣為了因應東京奧運,投資了許多資金,像日本航空就花費2億美元(約新台幣60億元),開設一家廉價航空Zipair Tokyo,其預計要在5月開航,而東京知名的大倉酒店,更是花了10億美元(約新台幣300億元)重新裝修。

此外還有轉播權的問題,據了解美國國家廣播公司已經花費14億美金(約新台幣420億元)購買轉播權,若是賽事取消到時違約金可能相當高昂,因此對於日本政府來說,目前首要課題就是讓疫情受到控制。

(中時電子報 CTWANT)


延伸閱讀

東京奧運取消?國際奧會:5月底前是關鍵

發高燒執意上班 揭日本危機反應慢半拍關鍵

你可能還喜歡