全球股市大震盪 瑞銀提兩帖安心藥方

全球股市連續兩天重挫,大家都歸咎於新冠疫情在各地形成恐慌蔓延,瑞銀財富管理表示,考慮到病毒的潛伏期,未來兩週將是判斷疫情爆發程度,有關當局願意採取何種措施,疫情能否得到控制,以及這些措施對經濟有何影響的關鍵時點。

「這對投資者意味著什麼?」,瑞銀財富管理投資長辦公室提醒,投資人應把問題聚焦,而不是盲目猜測病毒狀況,在市場突然暴跌的時候,重要的是保持長期投資信念,並透過在資產類別間、以及全球範圍內,採取多元化投資,以管控投資風險。

經過兩天的股市暴跌,許多投資人的投資組合發生意外破口,需要適當的建議來改善投資組合的風險回報,卻又要因應目前的不確定環境,瑞銀財富管理提出以下兩點建議:

一、相對於歐元區股票,加碼新興市場股票:

瑞銀繼續看好新興市場股票,並認為近期MSCI亞洲(日本除外)的下跌帶來了具吸引力的長期入場機會。主因是中國將在未來幾週成功遏制疫情,供應鏈中斷得以解決,消費者信心得以恢復,新冠疫情對經濟和市場的影響、僅限於今年第一季。

二、尋求「居家防疫」和「高股息」類股票,避開旅遊相關板塊:

瑞銀在亞洲的投資框架也適用於歐洲:1)投資者應避開最易受到衝擊的板塊,比如航空公司和酒店;2)投資「居家防疫」類股票,比如電子商務、遊戲和食品配送,隔離措施將推動這些行業的需求增加;3)尋求可持續的「高股息」類股票,這可被視為相對安全的資產,尤其是在債券收益率急劇下降之際。


延伸閱讀

微股力達人-大帆|美股暴跌千點是怎麼來的?

疫情擴散 中華信評點名受衝擊五大產業

疫情「黑天鵝」重創全球六大經濟領域

從中國斷鏈 看全球進出口移動和可能的物價波動

社論|「斷鏈危機」的台灣機會

你可能還喜歡