威脅全球 新冠疫情爆點其實在這

長久以來,伊朗一直是區域十字路口,而它在出現新冠疫情後,正將病毒擴散到鄰國,而其中有許多都無力應付。

據《紐約時報》(The New York Times)24日報導,無論是朝聖者、移民工、商人、軍人,或是神職人員,往往都能在幾乎不受邊境管制的情況下,自由進出政府缺乏效率,積弱不振,衛生系統脆弱的伊朗邊境。

由於疫情迅速蔓延,伊朗已成為繼大陸之後,另一個眾所矚目的焦點。無論是伊拉克、阿富汗、巴林、科威特、阿曼、黎巴嫩、阿拉伯聯合大公國,甚至是加拿大有一例,都能回溯到病源伊朗,使恐懼從喀布爾一路驚傳貝魯特。

專家指出,由於穆斯林朝聖者和移民工經常流動,從許多方面來說,中東都是散播流行病的理想地點。此外,伊朗在制裁下,經濟幾乎窒息,而民眾不信任政府,加上領導階層與世隔絕,流行病蔓延的程度難以透明化。

而敘利亞、伊拉克,阿富汗與葉門等鄰國長年內戰,局勢動盪,使衛生系統岌岌可危。當這些區域大都由專制政權掌控,別說透明度,可信度和健康醫療紀錄都很差。倫敦衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)院長皮歐特(Peter Piot)說,這正是病毒大爆發的祕訣。

(中時電子報 楊幼蘭)


延伸閱讀

600億新冠肺炎特別條例 立院三讀過關

新冠肺炎患者橫屍街頭 外媒揭陸忽視真相

新增1例確診個案 一家三代五口確診新冠肺炎

新冠肺炎全球拉警報 這些傳染途徑要知道!