肺炎重擊、避險心急 金價狂飆七年新高

新冠肺炎持續蔓延海外,已讓全球經濟前景蒙上陰影,在投資人相繼將資金湧入債市避險下,帶動上周五(21日)美國30年期公債殖利率跌至歷史新低。此外金價受避險資金推升也激增1.5%,再度刷新7年新高紀錄。

擔憂肺炎疫情不斷延燒、恐衝擊全球經濟,加上IHS Markit公布美國2月採購經理人指數(PMI),不論是製造業或服務業都均陷入停滯,更加深市場不安氣氛,在資金湧入債市避險下,促使美國30年期公債殖利率上周五收低5.4個基點至1.9181%,然而它在盤中曾跌破1.9%到1.886%,締造空前新低水準。

至於被視為美債指標的10年期公債殖利率也在午盤下跌5.4個基點到1.4713%,為去年9月來首度跌破1.5%關卡。總計今年來美國10年期公債殖利率已大跌近50個基點。美債價格與殖利率呈現反向走勢。

DRW交易公司市場策略布萊恩(Lou Brien)指出,肺炎疫情已擴散到中國境外,導致投資人擔憂全球經濟前景遲早都將受到影響。國際貨幣基金(IMF)先前也曾發布警告,指稱疫情若持續惡化,將會加劇對全球經濟的衝擊。
針對疫情來勢洶洶,數名美國聯準會(Fed)官員,其中也包括理事的布蘭納德(Lael Brainard)表示,Fed將會採取積極行動以因應未來可能美國經濟放緩。

同樣被視為避險資產的黃金在資金簇擁下,再度改寫7年高價。紐約現貨金價上周五盤中曾升抵每盎司1,648.75美元,為2013年2月13日來最高價位,終場收高近1.5%到1,643.31美元。該貴金屬一周來強漲4%,締造去年6月單周漲幅最高紀錄。

你可能還喜歡