製造業PMI兩樣情 歐強日弱

中國爆發新冠肺炎疫情持續擴大,已令日本2月製造業活動創下七年來最大幅度萎縮,也讓日本經濟陷入衰退的危機急升。不過該疫情對歐元區經濟影響有限,同月製造業採購經理人指數(PMI)攀升到12個月高點,凸顯歐洲製造業已逐漸走出頹勢。

自分銀行日本2月製造業PMI初值經季調後,從1月終值的48.8降至47.6,創下2012年底來最低點,而且也是連續第10個月位於50榮枯線之下。如果終值證實為萎縮態勢,將締造2009年6月以來製造業最長衰退期。

在細項方面,新訂單分項指數跌速創逾7年最快,至於整體產能與積壓訂單等也均下滑。

另外綜合PMI指數從50跌到47,為2014年4月來最低、服務業PMI則從51降至46.7。

日本經濟景氣大幅轉弱,是迄今新冠病毒對全球經濟與商業造成損害的最明顯跡象,這也可能對日本官員施壓,必須加碼刺激措施因應經濟疲弱。

負責該調查的IHS Markit指稱,最新PMI數據恐令該全球第三大經濟體陷入技術性衰退的機率陡升。它還提到日本服務業的新業務分項指數跌到2016年6月來最低,凸顯該肺炎疫情已對日本旅遊業造成重創。

不過在同時,歐元區則不畏病毒肆虐,2月製造業PMI初值從1月終值的47.9升至49.1、為12個月高點。綜合PMI指數也達51.6,創半年新高。

IHS首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)聲稱,雖然許多歐洲企業表示受到這波疫情影響,供應鏈恐出現斷鏈危機,旅遊業也已受到衝擊,但歐元區經濟成長在2月依然出現加速,這主要由服務業所帶動。

調查顯示,歐元區2月服務業PMI初值從前月的52.5再度升到52.8,為兩個月高點。另外製造業也有走出頹勢的跡象。

但威廉森認為,由於肺炎疫情尚未出現緩和,導致他對歐元區前景仍持謹慎態度。他指出在疫情干擾下,已讓該區2月出口受到延宕。除非新出口可以獲得確定,否則將不利3月產能成長。

你可能還喜歡