川普痛批寄生上流奪奧斯卡

韓國電影《寄生上流》揚威今年奧斯卡,創下首部非英語片獲頒最佳影片的歷史紀錄,但美國總統川普20日在科羅拉多州造勢場子上對此開砲,痛批本屆奧斯卡「在搞什麼鬼?」竟讓韓國片抱走最大獎。

川普周四在科州造勢大會上,砲口對準甫於本月9日落幕的奧斯卡頒獎典禮,「今年奧斯卡有多糟?」他還模仿奧斯卡頒獎人宣布:「得獎者是一部韓國片。」

他對著數千名支持者說:「那是在搞什麼鬼?我們和南韓之間的問題夠多了,包括貿易,居然讓他們抱走今年最佳影片?那部片好嗎?我不知道,拜託可以讓《亂世佳人》(Gone With the Wind)這樣的經典回歸嗎?還有《日落大道》(Sunset Boulevard)這麼多好片。」

川普2017年批評美韓自由貿易協定「糟糕透頂」,是造成美國貿易赤字擴大的元凶之一,2018年3月美韓政府同意重修貿易協定。去年川普政府要求青瓦台多分攤駐韓美軍的軍費,從每年10億調高至近50億美元,被文在寅政府視為獅子大開口,雙方幾經談判仍喬不定。

負責發行《寄生上流》的美國獨立片商Neon,發推文反擊川普,嘲諷他應該是看不懂該片的字幕。

而美國有線電視新聞網(CNN)的報導,暗諷川普大概只對距今70多年的美國電影有興趣。

川普除了對《寄生上流》橫掃奧斯卡不滿,也將矛頭指向贏得今年奧斯卡最佳男配角的好萊塢巨星布萊德彼特。

布萊德彼特上台領獎時幽了自己一默,說他有45秒發表感言時間,但還是比前國家安全顧問波頓在參院川普彈劾審判獲准發言的時間多。川普在造勢大會上點到布萊德彼特時表示:「我從來就不是他的鐵粉,他不過是會耍點小聰明的傢伙。」

你可能還喜歡