WHO:3週後揭曉藥物臨床試驗結果

世衛組織表示,針對新冠肺炎病毒目前正進行2項藥物的臨床試驗,預計約3週會有初步結果;至於中國一週內第2度改變診斷方式,外界質疑資訊混亂,世衛也強調對疫情不可掉以輕心。

世界衛生組織今晚公布最新疫情報告,俗稱新冠肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球確診達7萬5,748例,其中在中國為7萬4,675例,單日新增399例,相較19日單日新增1,752例大幅減少,引起矚目。

至於中國境外感染新冠肺炎人數也累積達到1,073人,蔓延26國。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在記者會上表示,目前世衛在等待2項藥物療法的臨床試驗結果,預計再3週會有初步結果。

譚德塞說,一種是將2項治療愛滋病的藥物「洛匹那韋」(Lopinavir)及「利托那韋」(Ritonavir)結合在一起,另一種是測試名為瑞德西韋(Remdesivir)的抗病毒藥物。病人愈早接受檢測和治療,痊癒機會愈高。

至於中國新增感染數下降,他說趨勢令人鼓舞,但這不是掉以輕心的時候,因為中國境外的案例數量雖少,但需關注可能會有所改變。

此外,中國在過去一週兩度改變病例診斷方式,2月13日爆增一萬多人,中國當時表示因為新增「臨床診斷」,疑似病例只要拍CT(電腦斷層)有新冠肺炎肺部病變的特徵,在沒有病毒核酸檢測的情況下,就成為臨床診斷病例,用意是排除疑似病例,阻斷疫情傳播,

但今天中國再度改變診斷標準,取消先前的臨床診斷病例,認為當時做法是權宜之計,受惠核酸檢測能力提升,專家討論後取消臨床診斷病例標準。一週之內2度改變診斷方法,引起人們質疑統計數字是否真能準確反映疫情。

針對中國再度改變病例診斷方式,世衛今晚疫情報告中並未進一步說明,僅提到因中國修訂病例分類指南,取消先前的臨床診斷分類,確診病例需要實驗室確認。


延伸閱讀

陸新肺新例持續減少 WHO:不能掉以輕心

湖北新冠肺炎新增確診 連2日未破千

瑞德西韋國衛院完成合成 有助台灣自造