強勢美元恐扼殺美股牛市

美元與美股近來攜手雙漲,美股更是屢創歷史新高,但專家警告,按照歷史經驗,美元與美股還是站在對立面,美元過強最終將會扼殺美股大多頭行情。

追蹤美元兌六大對手貨幣表現的美元指數周四續升至99.85,創近三年新高價,今年累漲3.5%,與市場認為將走貶的預測大相逕庭。

對於美股投資人來說,美元急漲通常不是好消息,最直接的聯想是拉低美國出口商的海外競爭力,讓美國跨國企業的海外獲利縮水。

但奇怪的是,美元走強,美股不跌反漲,還一路改寫歷史新高,標普5百與那斯達克指數周三分別收高0.6%與0.9%,同創歷史新高。

貝萊德基金經理人柯斯特瑞奇(Russ Koesterich)表示,除了衝擊美企獲利外,強勢美元事實上也代表著緊縮貨幣政策。

他說,「若排除其他干擾因素,美元升值會造成金融情勢的全面緊縮,進而造成行情多重的壓縮與震盪加劇,而金融情勢緊縮同時可能會對其他風險性資產造成負面衝擊,新興市場即為明顯的例子。」

嘉信理財首席投資策略師桑德斯(Liz Ann Sonders)指出,「強勢美元最終會對美股帶來下壓,不過相關衝擊可能還要一段時間才會顯現。」

桑德斯舉2014~2015年的例子表示,當時美元指數在短短10個月內飆漲27%,2016年初還續漲,接著油價率先因美元過強崩盤,緊接著在能源股等企業獲利衰退陰影籠罩下,美股才出現大幅回檔。

相較之下,美元這波漲勢相對溫和,從2018年2月的低點起算,美元指數迄今僅升值12%。

貝萊德的柯斯特瑞奇則表示,美元指數2018年中出現急升,當時波段漲幅逾8%,而美股第四季就已經反應相關利空而重挫,直到去年才又強勁反彈。

高盛全球股票策略師歐本海默(Peter Oppenheimer)周三亦向客戶提出警告,他認為股市可能即將面臨修正,因投資人低估新型肺炎帶來的風險。

美元指數

你可能還喜歡