陸採用血漿療法對抗新冠病毒 WHO讚許

根據《路透社》的報導,上海的醫師正在實驗使用血漿療法治療新冠肺炎的病患,這樣的做法受到國際專家的肯定,認為「非常適當」。

所謂血漿療法,是使用已經康復者的血漿,注射到還在與病毒搏鬥的病患體內,難處在於時間及劑量必須拿捏恰當,才能使患者有效提升自體的免疫力。

康復血漿療法在臨床試驗上,對很多疾病都有顯著的效果,例如狂犬病和白喉等。

世界衛生組織(WHO)緊急小組召集人萊恩(Mike Ryan)對CNN記者表示,這種療法對於控制新冠肺炎的疫情,實為重要。「理論上已康復者身上的血漿中的白血球,含有高濃度的抗體,這對於新病患來說,應能夠提升免疫力,使其度過最關鍵、最虛弱的時刻。」

萊恩解釋,這就像是給新病患的免疫系統注入一股強心劑,使其更有能力對抗外來病毒。但他也承認,這方法不一定會成功,注射時間點很重要。

但在目前疫苗和藥物都還沒有開發出來之前,血漿療法確實是個可以著重研發的領域。

武漢市的醫院,已經開始將血漿療法用在新冠肺炎的病患身上,臨床報告指出,結果「令人振奮」。

文章來源:Chinese doctors using plasma therapy on coronavirus, WHO says ‘very valid’ approach

(中時電子報 翁士博)

你可能還喜歡