美股逆天衝!這些飆股竟閃危險訊號

新冠肺炎疫情持續延燒,引發金融市場震盪,美國大型的優質資產被市場視為避風港,投資人紛紛湧入美國大型成長股,不過,美國銀行首席投資策略師Michael Hartnett認為,資金不斷進入美股推升指數不斷創下新高紀錄,投資人樂觀情緒持續升溫,市場峰值也將浮現。

據CNBC報導,新冠肺炎疫情爆發,的確對整體貿易與製造業為主導的2020年初經濟成長造成影響,但實際上,標普500指數目前正創下歷史新高,以及所達到的方式並非不合邏輯。

美國公債去年夏天收到大批投資人資金湧入影響推升價格,殖利率跌落低點,一度觸及美國公債殖利率倒掛,引發投資人對經濟衰退疑慮,不過,隨著美國聯準會(Fed)持續寬鬆貨幣政策,保證美國經濟穩定成長,證券市場提供更安全的現金流以及收益。

為了應對大陸經濟表現巨大不確定性,美國經濟表現超前全球各地,大型成長股以及防禦性股票推升漲勢,估值也不斷擴大。然而,2020年以來,一群被視為異常投機成長股飆升,包括特斯拉在前6周大漲91%,超越肉類(Beyond Meat)成長52%,維珍銀河(Virgin Galactic)成長134%,Shopify成長35%,這些類股將引發一些危險訊號。

至於標普500指數各板塊表現,表現優異的類股為工用事業、非必需消費品以及科技股,落後大盤的為能源、金融與工業類股。其中,Vanguard Mega-Cap Growth ETF由大型成長股組成,被認為在當前避險情緒增加時,擁有最可靠成長動能。

Michael Hartnett表示,2020年初將風險資產帶動的強勁股市走升,投資人的樂觀情緒將更加清晰,高價的股票以及高流動性將成為市場發展趨勢。他解釋,當標普500指數超過20倍遠期收益,債券以及美元也漲得失序之下,就會出現這種情況。

Michael Hartnett認為,應該尊重市場發出的訊息,市場瘋狂大漲的趨勢,將更容易分辦何時市場峰值出現的時刻。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡