日本上季經濟 創5年最大衰退

日本內閣府17日(周一)公布,由於全球需求疲軟波及出口與資本支出,國內消費稅調升至10%後壓抑民間消費,使去年第四季(10到12月)國內生產毛額(GDP)衰退程度比市場預期更嚴重,創逾五年最大減幅。

分析師認為,新型肺炎疫情擴散令日本經濟雪上加霜,瀕臨技術性衰退邊緣,這令安倍政府與日銀推出額外振興政策的壓力更增。

受此打擊,使周一日經225指數下挫0.7%作收。

官方指出,去年第四季實質GDP比上季下跌1.6%,換算為年率萎縮6.3%,比分析師預估的縮減3.7%更惡化,不但是五季來首見下滑,並且是2014年第二季來最大萎縮幅度,當時也同樣承受加稅衝擊。日本並將第三季GDP季增年率修正至0.5%。日本實質GDP季增年率

黯淡的數據凸顯日政府為了緩和加稅而實施現金回饋點數等措施,似乎沒有發揮作用。隨著日本冠狀病毒疫情擴散,今年經濟將面臨更加嚴峻的挑戰。

凱投宏觀駐新加坡資深經濟學家席里安(Marcel Thieliant)表示:「去年第四季生產大幅縮減,意味10月消費稅調升(8%升至10%)對該國經濟的打擊遠比預期更嚴重。」

去年第四季民間消費大幅縮減11%,是拖累經濟主要因素,該季企業投資也銳減14%。

外界預期新型肺炎將使經濟表現惡化,瀕臨衰退邊緣,意即本季GDP可能再現萎縮,符合連兩季下滑的技術性衰退定義。

東京日精基礎研究所研究員齋藤太郎(Taro Saito)指出,「今年1~3月該季很有可能又一次萎縮,疫情將重創觀光支出與出口,同時也會波及國內消費力。」

他表示,「倘若疫情沒有在東京奧運前就控制下來,將對經濟造成極嚴重的傷害。」

日本央行自2013年推出大規模貨幣寬鬆措施後,就對進一步放寬貨幣政策的態度就趨於保守,隨著下行風險逼近,促使央行面臨重新評估的壓力。近年中國觀光客的消費對日本經濟至關重要,因冠狀病毒疫情,中客人數已明顯減少。

你可能還喜歡