非洲零案例神話破功 埃及確診一病例

新冠肺炎爆發兩個多月來,各大洲陸續出現越來越多的病例,然而非洲有超過10億人口,與大陸的交流也相當頻繁,一直沒有發現確診病例,讓許多專家摸不著頭緒。但本周五這個零病例的神話就此破功,埃及衛生部發出官方聲明,表示發現國內第一起新冠肺炎(COVID-19)的確診案例,已在第一時間通報國際衛生組織(WHO),此案例也是非洲的首例。

埃及當局並未說明病患的國籍,以及在哪裡確診的,僅表示患者不是埃及人,目前已經將之隔離治療,並且採取必要措施,防止疫情擴散。根據《路透社》的報導,這名病患甚至尚未出現肺炎症狀,但卻在身上驗出新冠病毒。現在病情相當穩定。

新冠肺炎的全球感染數字,本周五並沒有和緩的趨勢,當日增加了5,090個病例,120人死亡,使得疫情統計上,全球總共有63,851個病例,1,380人死亡。

文章來源:Egypt confirms first coronavirus case, says affected person is a foreigner

(中時電子報 翁士博)

埃及首例武漢肺炎 利用旅客追蹤計畫發現患者

埃及衛生部今天宣布境內出現首例2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,當局是利用一項旅客追蹤計畫而得以發現這起病例。

這起病例為非洲首例;埃及是繼阿拉伯聯合大公國之後,第2個通報有確診病例的阿拉伯國家。

根據路透社消息,埃及官員是利用政府實施的一項追蹤計畫而得以發現這起病例,在這項計畫下,所有從有疫情國家入境的旅客都會被追蹤。

這名患者已入院隔離,目前狀態穩定,雖帶有病毒,但未出現任何症狀。

土耳其的安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,埃及衛生部聲明表示,與這名患者接觸過的人須居家隔離兩週。

衛生部未提到患者的國籍等身分背景,僅表示已採取所有必要措施,並通報世界衛生組織(WHO)。

埃及網路媒體「埃及街」(Egyptian Streets)提到,衛生部聲明還表示,患者待過的建物已經過煙燻消毒。

(中央社)


延伸閱讀

鍾南山指導!快速檢疫肺炎 15分鐘有結果

日本肺炎疫情 疑似進入社區感染階段

新冠肺炎已1,523死 累計確診6.6萬例

你可能還喜歡