情人節中美互降關稅 貿易戰以來首次

據日本NHK網站報導,中美經貿磋商1月達成了第一階段協議,2月14日兩國根據協議文本,相互下調了針對對方國家商品加徵的一部分關稅,這是中美兩國自兩年前爆發貿易戰以來,首次相互下調關稅。

中美兩國政府1月簽署了第一階段經貿協議,大陸在協議中承諾:將在未來兩年增加進口不少於2,000億美元的美國農產品等商品,並採取措施保護知識產權。

基於該協議,美國於日本時間14日下午2時過後,對從大陸進口的液晶電視、鐘錶和傢俱等總計1,200億美元的商品下調了關稅,將去年9月開始徵收的15%的加徵稅率減去一半。

大陸政府也對此做出回應,對從美國進口的包括葡萄、草莓在內的水果以及原油等1,717個品類的商品下調關稅,將最高為10%的加徵關稅減去一半。

兩年前,中美兩國爆發了激烈的貿易戰,且持續至今,這是兩國發生摩擦以來首次相互下調關稅。不過,兩國已經啟動的大部分徵稅措施依然有效。

而且,受新型冠狀病毒肺炎疫情不斷蔓延的影響,如果大陸經濟持續衰退,陸方可能無法按計劃執行第一階段協議,落實增加進口美國農產品等的承諾。今後,中美能否消除對立,前景並不明朗。

(中時 王嘉源)

你可能還喜歡