WHO顧問警告:全球恐2/3遭新冠病毒感染

新冠肺炎疫情持續延燒,截止至14日止,共有52,491確診病例、1,320死。對此,世衞組織顧問、頂尖傳染病科學家隆尼尼警告,疫情恐進一步惡化,全球將有2/3人口遭病毒感染。

據美財經媒體報導,追蹤新冠病毒在陸傳染力的世界衛生組織(WHO)顧問隆尼尼(Ira Longini)在WHO日內瓦總部表示,估計最終的感染人數可能會比當前官方統計的總數約6萬人,最終上看到數十億。

隆尼尼表示,隔離或許可以減緩傳播速度,但病毒仍有機會出現病狀之前在大陸蔓延。隆尼尼的估測模型是以「每位感染者通常傳染給另外2至3人」的假設。但他也表示,由於缺乏快篩檢驗和部分人的感染症狀相對溫和,讓追蹤病毒傳播更為困難。

隆尼尼說,即使有辦法將傳染力減半,全球仍將近1/3的人遭感染。他也表示,除非病毒傳染性發生變化,否則監測和遏制手段的作用也僅止於此,隔離病例和密切接觸者不會阻止新冠病毒的傳播。

報導也指出,如果病毒照估測的傳染力擴散,顯示大陸對上千萬人的城市祭出嚴格的「封城」隔離措施成效有限。WHO秘書長譚德賽先前讚揚大陸嚴格的隔離手段,讓大陸以外的世界有空間可著手防疫。

並非只有隆尼尼提出如此警告。倫敦國王學院傳染病專家佛格森(Neil Ferguson)(Neil Ferguson)估計,大陸每天的感染人數可能高達5萬人,遠高於官方公布的每日數千人。

不過對於此一推論,英國倫敦衛生與熱帶醫學學院傳染病專家海曼(David Heymann)謹慎表示,需要收集更多資料了解病毒可能的擴散範圍,「不是說隆尼尼的推測錯了,只是模型需要更多資訊讓其完善」。

(中時電子報 馮英志)

你可能還喜歡