三星:董事長李尚勳請辭 將選任接班人

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.三星電子:董事長李尚勳請辭,將選任接班人

三星電子周五宣布董事長李尚勳(Lee Sang-hoon)提出辭呈,但未說明請辭原因。

三星電子在聲明中表示,董事會未來將選任新的董事長。

去年12月南韓法院以破壞合法工會活動的罪名,判處三星電子董事長李尚勳一年半有期徒刑。(時報資訊 柯婉琇)

2.氣候變遷加人禍 醞釀東非超完美蝗災

位於東非的衣索比亞南部、肯亞部分地區正遭受蝗災入侵,蝗蟲數量龐大數十年僅見,眼見數十億蝗蟲大軍進逼當地糧倉,卻只有零星8架飛機可噴藥,讓專家急得像熱鍋上螞蟻。

「華盛頓郵報」報導,這批蝗蟲遠看像是滾滾濃煙,接近後這數十億蝗蟲大軍又像難以數計的雨點,這種聖經裡惡名昭彰的生物瀰漫天空,猶如惡運蔽日。

● 聖經蝗害景象成真 近兩千萬人恐缺糧

在飽經戰亂的葉門與索馬利亞,政府控制區外的地帶成了蝗蟲大軍的溫床,與氣候變遷導致的印度洋聖嬰現象帶來季節異常的降雨,讓這個區域更利蝗蟲滋長。蝗蟲吞噬農田、市場無物可賣、牲口無物可吃,非洲東部已有約1900萬人面臨高度食物短缺危機。

在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴的聯合國糧農組織(FAO)害蟲防控專家巴耶(Bayeh Mulatu)說:「我們唯一的選項就是把牠們全殺光。」衣索比亞北部1954年也遇過程度類似的蝗災,當時蝗蟲摧毀近乎當地百分之百的綠葉植被,加上又遇乾旱,發生長達一年飢荒。

儘管科技已有進步,但控制蝗害仍不樂觀,因為大量的蝗蟲在葉門與索馬利亞沿岸平原的沙地孵化,衣索比亞卻只有3架可用的飛機能噴藥,肯亞也只有5架。蝗蟲大軍正逐日進逼位於東非大裂谷(Great Rift Valley)的衣索比亞糧倉。

● 幾無空中噴藥能量 助長超完美蝗害

空中噴藥的最佳時機是蝗蟲大軍還停在地面,由於蝗蟲是冷血生物,在白天變暖前幾無活動力,因此清晨是最佳噴藥時機;可不幸的是,頻繁的晨雨多次阻礙空中噴藥,等飛機升空時,蝗蟲大軍早已在空中。

衣索比亞政府雇請私人公司的噴藥飛行員說:「牠們靠上升氣流飛達3000英尺高,數量多到能阻塞飛機進氣口,其實這樣很危險。」近期某日,當這名飛行員結束噴藥任務後,飛機全身已滿是蟲擊的黏液,多到連擋風玻璃都已看不清楚。

聯合國表示,應立即投入7600萬美元增強當地空中噴藥能力。

巴耶說:「蝗蟲大軍猶如遇到天時、地利、人和,2020可謂蝗害之年;我們不能坐以待斃,若然整個區域都會被蝗災吞沒,就會變成一個很大、很大的危機。」(中央社)

3.美參院通過決議 不准川普任意向伊朗宣戰

即使才在上週的彈劾案中判決總統川普無罪,美國聯邦參議院今天表決通過一項決議,以防範川普恣意攻擊伊朗,同時嚴厲指責他的外交政策。

川普所屬的共和黨在參議院掌握多數,但8名參議員不顧共和黨領袖指示,在表決時加入在野的民主黨陣營。這項決議旨在防止川普在國會沒有明確表決的情況下,就對伊朗採取任何軍事行動。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表決後說:「參議院明確發出警告,兩黨多數參議員都不希望總統未取得國會同意就發動戰爭。」

這項決議將送到民主黨居多數的聯邦眾議院,眾議院上個月已通過類似決議。

但就像國會先前試圖終止美國支持沙烏地阿拉伯在葉門的毀滅性進犯一樣,川普篤定會動用否決權,而國會兩院都缺乏推翻這個決定所需的2/3多數。

伊拉克及美國安全部門透露,參議院表決前,一枚火箭落入美軍在伊拉克的基地,暫且沒有傷亡通報;這是這個基地自去年12月27日以來遭受的首次攻擊,那次攻擊導致一名美國承包商喪生。

這名承包商死亡,使得美國與伊朗之間的緊張關係加劇,川普下令以無人機在伊拉克巴格達機場狙殺伊朗最有權力的將軍蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

民主黨籍參議員凱恩(Tim Kaine)在蘇雷曼尼死後,擔心美國未經討論就倉促投入另一場中東戰爭,因此提出此一決議案。(中央社)

4.美與塔利班停火7天 川普:和平協議近了

美國政府今天表示,已確保在阿富汗減少暴力衝突7天,可望藉此順勢與伊斯蘭武裝組織塔利班(Taliban)達成協議。美國總統川普表示,距離和平協議可說是「非常接近」。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)於北大西洋公約組織(NATO)在布魯塞爾的一場會議後,宣布這項暫時休戰提議。阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)昨天才表示,與伊斯蘭極端分子的談判有「顯著進展」。

川普今天稍晚在廣播訪問中表示,美國和塔利班就快達成和平協議,雖然不清楚川普指的是與塔利班暫時休戰,還是更大範圍的協議。

川普說:「我認為我們已經非常接近了,我們很有機會達成協議,讓我們拭目以待。」美國在2001年911攻擊事件後入侵阿富汗,推翻當時的塔利班政府,距今已超過18年。

川普還表示:「這並不代表我們會有一項(和平協議),但接下來兩週就會知道了。」

艾斯培並未說明雙方同意的暫時休戰何時開始,但塔利班官員先前告訴法新社,他們明天開始會「減少暴力」。(中央社)

你可能還喜歡