口罩需求大增 越南查獲衛生紙製成品

新冠肺炎疫情升溫,引起越南境內口罩搶購潮。河內市一家業者因口罩需求大增,以衛生紙取代抗菌內層所製成的口罩在市場出售牟利,昨天被當地有關部門查獲。

「青年報」新聞網站今天報導,越南市場管理單位日前偵破一起口罩不法交易案件,查獲超過14萬片品質不合格口罩,以衛生紙取代抗菌內層製成,之後擴大調查。

報導指出,河內市市場管理局等單位組成的工作小組,昨天前往檢查設在當地的越韓責任有限公司(Viet Han),當場發現工廠員工以衛生紙取代抗菌內層製成4層醫用口罩,並查獲大量不合格口罩成品與衛生紙等原料。

報導說,這家公司註冊的經營業務是印刷業與生產面紙、衛生紙與尿布等,但不包括生產醫用口罩。廠方人員坦承,由於口罩需求大增,製作抗菌內層的材料難找,因此以衛生紙取代製成,以出售牟利。

報導說,由於廠方不合格口罩生產規模巨大,此舉違反政府防範新冠肺炎疫情的主張,市場管理單位將此案交由警方偵辦,追究相關人士的刑事責任。

越南政府最近鼓勵境內口罩生產業者增產,業者努力趕工,但是口罩還是供不應求。越南政府嚴禁口罩等防疫用品漲價,各地管理市場等單位2月初以來共處罰4200家哄抬價格的藥局和供應商,處罰最重可吊銷營業許可證。

世界衛生組織(WHO)11日將新冠肺炎定名為COVID- 19(2019年冠狀病毒疾病)。

越南衛生部統計,截至13日為止,累計有16起確診病例,其中7人已治癒出院。

為防範疫情擴大,越南政府昨天起決定封鎖已有6例確診的永福省(Vinh Phuc)平川縣(Binh Xuyen)山雷村(Son Loi),在周圍設置8個監控站,禁止所有人員和車輛進出,村內約一萬人遭到隔離,但可領取政府提供的生活補助費。


延伸閱讀

搶完衛生紙還不夠?全聯驚見這物品被瘋搶

衛生紙之亂不只台灣 香港超市民生用品大缺貨

台灣衛生紙之亂再現!好市多限一卡一串