300億日圓大單 日本攜手亞馬遜建構公務雲

日媒報導,日本政府與亞馬遜簽定一份於2026年到期價值超過300億日圓的合約,將聘請亞馬遜雲端運算服務部門AWS(Amazon Web Services)協助將人資系統與文件管理工具移轉到雲端。

報導指出,日本預計在今年春天正式選擇亞馬遜AWS部門,而非NTT Data等日本公司,來建構20個核心政府系統,並預計在4到8年間,將目前由各部會機關各自運作的系統都放上雲端,預計可省下三分之二的維護費用,同時能節省人力與提升生產力。

根據今年1月底亞馬遜公布的財報,AWS去年第四季營收年增34%,達到99.5億美元,表現優於市場預估的98.1億美元、年增32%。雖然目前僅貢獻亞馬遜整體營收的11%,但該雲端事業仍是亞馬遜的金雞母,數年來在業界佔有主導優勢,領先阿里巴巴、微軟和谷歌等公司。亞馬遜去年第四季營業利益為38.8億美元,其中高達26億美元,相當於67%占比,歸功於AWS的貢獻。

(時報資訊)