兄弟情已逝? 傳川普拒絕選前再會金正恩

朝鮮半島局勢膠著,美朝關係前景混沌。消息指美國總統川普向外交幕僚透露,他無意在今年11月大選前,再次與北韓領袖金正恩會面。聯合國則透過最新報告指,北韓過去1年違反制裁,持續發展核武及飛彈,更在大陸駁船協助下,進行非法貿易。

川普此前曾多次公開表示,他與金正恩「關係很好」。但美國有線電視新聞網(CNN)10日報導,川普去年底對美朝工作層級會談破裂感到不滿,參與美朝峰會的意願也連帶下降,無意在11月大選前再次舉行「川金會」。熟知對朝事務的華府官員表示,北韓認為雙方談判破裂後,美方就未再批准任何前往北韓的旅遊許可。

與此同時,英國媒體披露聯合國報告,內文直指北韓去年1月至8月間,出口370萬公噸煤炭,總值3.7億美元,其中280萬噸經由中國駁船以船對船方式交收,運往杭州灣3個港口及長江沿岸設施。報告又披露,北韓向中國出口2,200萬美元的河沙,同時非法進口提煉石油。

大陸常駐聯合國代表團則澄清,中方認真信守聯合國制裁,更因此蒙受損失,聯合國的指控毫無根據。

聯合國自2006年向北韓實施制裁,但中國及俄羅斯認為,此舉會危害北韓人民;美國、英國及法國則堅持,現階段無意考慮撤銷對朝制裁。

(中時 施施)