《寄生上流》抱走4座小金人

南韓電影《寄生上流》在今年奧斯卡頒獎典禮上一口氣抱走4座大獎,不僅創下外語片獲頒最佳影片獎的首例,導演奉俊昊也成為李安之後第二位獲得最佳導演獎的亞洲導演,無奈在線上串流盛行的年代,小金人加持對票房助益不大。

早在今年奧斯卡頒獎典禮登場前,許多影迷就已看好《寄生上流》大放異彩,果然這部電影成功拿下最佳影片、導演、原創劇本及國際電影獎等四大獎項。

市調機構comScore統計,今年入圍奧斯卡最佳影片的電影票房在提名後皆有驚人成長,例如《兔嘲男孩》周末總票房就在提名後成長630%,《從前,有個好萊塢》周末總票房更在提名後暴增824%,但專家認為實際得獎後票房成長反而不明顯。

回顧2008年11月《貧民百萬富翁》上映時,全美只有10家戲院放映,隨後眾多影評大讚才讓票房起飛。2009年1月中該片票房已經比當初的1,500萬美元製作成本高出1倍以上,隨後一口氣入圍10個奧斯卡獎項,更加刺激票房大漲。當年《貧民百萬富翁》全球總票房累積3.8億美元,其中多達三分之二都是在獲得奧斯卡最佳影片獎後進帳,可見最佳影片的光環對製片商而言有多重要?許多電影公司不惜投入數百萬美元宣傳電影,只為贏得美國影藝學院的評審團青睞。歷年奧斯卡最佳影片票房成長

但今日電影產業面對的市場環境不比當年,《貧民百萬富翁》上映後隔了數月才在電視播出,如今新片上映後不到幾周,甚至才短短幾天後就能在線上串流平台觀賞,反而讓奧斯卡喪失票房加持作用。

以亞馬遜線上串流平台為例,觀眾早就能觀賞《寄生上流》及《從前,有個好萊塢》,今年入圍奧斯卡最佳影片的9部電影當中,有5部早已在線上串流平台播放,也就是說頒獎典禮過後也不會有太多人專程買票去電影院觀賞。

你可能還喜歡