肺炎衝擊油價 學者:長期不會低於50美元

全球原油價格走跌,學者表示,武漢肺炎造成市場恐慌,進而影響油價走勢,但評估疫情將不如SARS嚴重,且OPEC有意進一步減產,油價仍有所支撐,長期來看,原油每桶應不會低於50美元。

武漢肺炎疫情蔓延,引發全球對經濟前景擔憂,西德州中級原油每桶本週一度跌破50美元關卡,布蘭特原油自1月初以來累計跌幅超過20%,原油價格創下1年多來新低,市場認為油價已墜入熊市。

中油副總方振仁說,肺炎疫情影響全球與中國能源需求,根據報導,預估中國每天石油需求減少300萬桶、約占總消耗量20%;同時,許多航空業者停飛中國、香港航線,也影響航空煤油需求,油價走跌反映市場對未來不確定性增加。

中央大學管理講座教授梁啟源說,武漢肺炎造成市場恐慌,是導致油價暴跌的主要因素。疫情確實衝擊能源需求,不過,相較於2003年的SARS,武漢肺炎傳播速度較快,但致死率較低,預估疫情大約延燒半年,未來還是回歸供需狀況、期貨市場決定油價走勢。

他說,美中貿易戰已稍微和緩,中國宣布將降低美國進口的750億美元商品關稅,對油價來說是正面的消息,而且石油輸出國家組織(OPEC)和產油盟國擔憂油價走跌,有意進一步擴大減產,有助油價反彈,加上頁岩油生產成本約50美元,不會有人願意賠售。雖肺炎疫情減少原油需求,不過,新開油井數量已經減少,供需同步降低。

梁啟源認為,西德州短期油價有可能跌破每桶50美元,不過,油價長期仍有所支撐,長期來看原油每桶價格低於50美元機率不高。

國內油價已經連續多週走跌價,根據中油油價公式,預估10日起汽、柴油每公升將各調降新台幣0.9元、1.0元;方振仁說,若油價長期走低,對中油將產生負面影響,不過,目前還是要看中國控制疫情狀況,希望中國能儘速控制,減少影響原油走勢時間。


延伸閱讀

疫情衝擊原油價格 汽油估10日起再降9角

黑天鵝不離不棄!油價慘崩 墜入熊市

台塑四寶隨油價反彈 這家漲勢最兇